vendredi 2 février 2007

METIERS OUBLIES ... LE REMOULEUR

A l'origine de la corporation , le maître coutelier monopolisait aussi cette activité. Trés peu rémunératrice et nécessitant des déplacements constants à la recherche des ciseaux et couteaux à affuter, ce furent de petit artisans, les "gagne-petit", qui allaient de porte en porte, invitant les ménagères à faire renouveler le fil émoussé de leurs ciseaux.
photo : à Thiers, les ateliers d'émouleurs sont installés sur les bords de la Durolle. Les ouvriers sont allongés sur une planche afin que tout leur poids portes sur l'outil à affûter. La pierre étant continuellement arrosée, la production dépend du débit de la rivière. Le polissage et le lissage terminent la finition, puis le monteur assemble la lame au manche.
LE REMOULEUR est une personne qui aiguise les couteaux et les instruments tranchants.

Durant tout le XIXe siècle, le rémouleur voyage de village en village. Il a un modeste échoppe dans les villes de moyennes importance. Il est souvent raccommodeur de porcelaine et de chaudrons. Les ustensiles sont précieux, il faut les faire durer le plus longtemps possible.

La soudure réparatrice, la rondelle en métal, leur donnent une vie plus longue, donc une utilité durable.

Sa meule ambulante est actionnée au pied par une pédale.

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